젓갈용멸치

페이지 정보

profile_image
작성자호빵맨 조회 1회 작성일 2020-09-16 15:32:03 댓글 0

본문

멸치액젓 내리기/3만원 짜리 젓갈 한 통 사서 10만원 이득! /가성비 최고! 멸치액젓 달이기 멸치젓갈 젓갈 내리기

안녕하세요?

작년 5월에 샀던 멸치 15KG 헐어서 액젓 내렸어요.
1.8L 2병, 1.5L 3병 나왔어요!
이거 우리 엄마, 시엄마 드릴거예요^^
한 병에 2만원씩 하는 액젓(택배비까지 2만원이 넘어요.ㅠㅠ) 사서 먹다가
직접 내려서 먹으니까 가성비도 가성비지만... 진짜 감칠맛이 다르네요
정말 맛있어요!

여러분도 도전해보세요! 다만, 냄새 공격에 의연해지셔야 합니다...

*멸치액젓 내리기
1. 대야, 건더기 거를 체, 한지 2장(한 장당 700원, 1400원 들었어요.) 체를 받쳐줄 접시나 그릇 준비하세요.
2. 멸치 거를 체에 한지 2장을 감싸주세요.
3. 천천히 체에 멸치젓갈을 부어주세요. 천천히 액젓이 떨어질겁니다.
하루 이틀 지나면 영롱한 색깔의 액젓을 얻을 수 있어요.

*멸치 건더기 달이기
1. 다 내려진 액젓 위에 있는 멸치 건더기들을 솥에 넣고 물 3L, 소금 조금 넣고 팔팔 끓여주세요.(형태가 보이지 않을 정도로)
2. 끓여준 건더기 액젓을 식혀주세요.
3. 멸치액젓 내리는 방식과 같이 체에 한지를 두르고 받쳐서 액젓을 내려주세요.

*보관
생으로 내린 멸치액젓은 그냥 보관 하셔도 됩니다. 제가 작년에 내린거 6개월동안 괜찮았어요.

건더기 달인 멸치액젓은 냉장고에 보관해주세요. 물이 섞인거라... 소금 결정체가 따로 놀았지만 저는 그냥 그대로 쓰기로 했답니다. 맛은 아무 문제 없어요.

맛 차이는 생멸치액젓이 많이 짜지만 감칠맛 있구요. 건더기 액젓은 물을 넣고 달인거라 많이 짜지 않고 일단 맛있어요. 여러가지 음식에 쓰면 좋을 거 같아요. 나물~ 국부터 다양하게요.^^

도전해보세요. 화이팅!!!
김영옥 : 어디서 사셨나요?
ᆞjulynetcom : 여기는 끓여서 내리지 않네요 다른데는 끓여서 채에받치던데요
김솔정 : 옛날 어머니들이 멸치젓갈을 시루떡 찌듯이 달이는걸 봤습니다. 역한 소금기액젓 냄새에 도망가곤 했는데 지금 생각해 보면 뭘 할려고 그 액젓을 다렸는지 너무 궁금해지네요. 혹시 이유를 아시는지요?
나무한그루 : 가정집에서 이런게 가능하다니
놀라울따름입니다~

멸치젓갈 무침 담그는법 양념 요리 기장 멸치마리젓 육젓 통멸치젓갈 경상도식 산초가루 제피 넣고 만들기

김수미 멸치젓갈무침엔 무말랭이 고추지 들어가던데 깔끔하게 무쳤어요 꽃쿡 요리유튜버
소선화 : 구매할려고요
봉봉 :
김재남 : 먹음직스럽습니다ㅡ
Remember Me : 설탕대신 매실액기스 추천합니다.
입맛에 따라서 고추와 양파 먹기좋게
썰어넣어주면 더 좋겠네요.
박영희 : 멸치젖갈살수없나요
식사빵은호밀빵 : 하찮은 질문이지만, 이정도 소주양이면 먹은 직후 혹시나 음주단속같은거에 걸리진 않겠죠? 가그린해도 음주걸린다해서요 혹시나
박시정 : 맛있게 보입니다.
멸치젓은 소금을 얼마나 해야하나요?
그리고 얼마동안 묶혀둔 젓갈인가요?
뭘좀알아야 시도를 해볼텐데..주변에 물어볼 사람이 없네요.
언젠가 멸치가 나는게 보이면 한박스 사다가 시도는 해보고 싶습니다.
구독과 좋아요 누르고 나갑니다. ^^;;
Duck Koon Chung : 구독좋아요

멸치젖무침 레시피(보리밥 쌈)

통멸치 잘게다진후 갖은야채(풋고추.홍고추.파프리카.마늘.파.고추가루약간.참기름.깨소금.모두넣고 무치면 완성! 쌈싸먹으면 맛남

... 

#젓갈용멸치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,086건 1 페이지
게시물 검색